Почему децентрализация и анонимность важны для криптографии?

Как вы можете знать или не знать, децентрализованный блокчейн Биткойн был создан кем-то, известным как Сатоши Накамото . Личность создателя (или создателей?) BTC до сих пор неизвестна, но это не имеет значения — вместо этого давайте посмотрим, ПОЧЕМУ был создан Биткойн и как заработать ton coin.

Самый первый блок блокчейна Биткойн был создан (добыт) 3 января 2009 года. Время также не является совпадением — в этом первом блоке, называемом блоком Genesis , Сатоши оставил сообщение следующего содержания:

«Таймс, 03 января 2009 г. Канцлер на пороге второй помощи банкам».

Это заголовок из The London Times. Если вы сообразительны, вы могли бы соединить точки — создание Биткойна произошло сразу после финансового кризиса 2008 года. Согласно распространенному мнению, Биткойн был создан, чтобы «отнять финансовую власть у правительств и хедж-фондов и вернуть ее простые люди». Я несколько перефразирую, но вы поняли.

Теперь это должно помочь вам понять, почему децентрализация и анонимность блокчейна так важны для криптографии в очень фундаментальном смысле. Многие криптоэнтузиасты считают, что для того, чтобы иметь полную власть над своими деньгами, вы должны оставаться анонимными, и что технология, лежащая в основе этой формы денег — в нашем случае это технология блокчейна, стоящая за криптовалютой, — должна оставаться децентрализованной любой ценой.

Те же энтузиасты заявляют, что, как только начнется централизация, всегда существует риск возникновения нового финансового кризиса , и — опять же — большие хедж-фонды и крупные банки будут спасены, а ваши простые, обычные люди примут на себя весь удар кризиса. кризис.

Короче говоря, это основная философия криптографии, которой многие энтузиасты придерживаются и по сей день. Тем не менее, это очень спорная тема — причина разногласий связана с массовым внедрением и термином « KYC ».

«KYC» означает «Знай своего клиента». Это термин, связанный с финансовым регулированием, и, по сути, он относится к тому факту, что все финансовые учреждения должны идентифицировать своих клиентов и клиентов. Это верно и для платформ обмена криптовалютой.

С одной стороны, у вас есть философия крипто- блокчейна, децентрализация и анонимность. С другой стороны, для того, чтобы криптовалюты стали по-настоящему мейнстримом, а технология блокчейн получила массовое внедрение и широкое распространение, регулирование абсолютно необходимо — оно сохранит порядок и устранит из уравнения огромную часть потенциальных мошенничеств и попыток кражи.

Так что, как видите, это очень сложная тема! Большинство людей согласны с тем, что регулирование — это путь, однако многие криптопроекты стремятся в какой-то степени обойти это. Частичная децентрализация, открытый код, докс-команды и так далее — это огромная тема, требующая отдельного раздела!

Теперь имейте в виду, что есть разница между проектами на основе блокчейна и такими платформами, как криптовалютные биржи или услуги кредитования. В первом случае децентрализация по-прежнему полностью возможна, даже при надзоре со стороны регулирующих органов — вышеупомянутые правила KYC в основном относятся к компаниям, которые позволяют физическим лицам покупать, продавать или совершать операции с криптовалютами любым другим способом.