Используя биткойн в качестве примера, вот некоторые плюсы и минусы того, как технология блокчейна работает применительно к криптовалютам:
Плюсы
Децентрализация
Хотя доллар США выпускается Федеральной резервной системой, ни одно государственное учреждение не выпускает и не контролирует биткойн и другие криптовалюты. Это также означает, что возможность любого правительства или агентства определять судьбу общедоступного блокчейна исключается. Отсутствие посредников снижает стоимость, так как комиссии, связанные со сторонними транзакциями, также исключаются. Еще одним побочным продуктом работы блокчейна является эффективность использования времени — блокчейн открыт для бизнеса 24 часа в сутки, 365 дней в году, в отличие от банков и других посредников.
Прозрачность плюс анонимность
Все транзакции в блокчейне Биткойн записываются на компьютерах в сети. Транзакции полностью прозрачны, потому что адрес и история транзакций биткойн-кошельков , в которых хранится криптовалюта, доступны для просмотра всем, но владельцы каждого кошелька, подключенного к этим общедоступным адресам, анонимны и не регистрируются.
Точность и безопасность
Поскольку транзакция предполагает минимальное взаимодействие с человеком, риск ошибки снижается. Каждая транзакция должна быть подтверждена и зарегистрирована большинством сетевых узлов, что делает манипулирование или изменение информации чрезвычайно сложным. Это также не позволяет никому тратить биткойн более одного раза.
Публичные и частные блокчейн-приложения
Технология блокчейна создает эффективность, которая потенциально выходит далеко за рамки цифровых валют. Например, биткойн находится в общедоступной сети блокчейнов, что означает, что любой может присоединиться. Но многие приложения для бизнеса могут быть созданы в частных блокчейн-сетях, где организации могут контролировать, кто присоединяется:
Цепочка поставок блокчейна: такие компании, как IBM Blockchain, уже предоставляют частные сетевые решения, использующие технологию блокчейна для более точного отслеживания цепочек поставок продуктов. Например, компании могут использовать эту технологию, чтобы быстро узнать, где были отправлены и проданы отозванные продукты питания.
Медицинские записи: Deloitte Consulting предположила, что общенациональная сеть блокчейнов для электронных медицинских карт «может повысить эффективность и способствовать улучшению состояния здоровья пациентов».
Смарт-контракты: благодаря технологии блокчейна условия контракта могут автоматически изменяться или обновляться в зависимости от выполнения заранее определенного набора условий.
Цифровые выборы: некоторые разработчики работают над технологией блокчейна, которая будет применяться к выборам.
Сделки с недвижимостью. Сторонники говорят, что технология блокчейна может применяться к широкому спектру продаж активов, будь то недвижимость, автомобили или инвестиционные портфели.
Возможности для малообеспеченных
В странах и регионах с бедными или коррумпированными финансовыми учреждениями криптовалюты, основанные на протоколе блокчейна, позволяют передавать и хранить наличные в обход недобросовестных третьих лиц.
Минусы
Преступники любят криптовалюту
Как и многие новые технологии, некоторые из первых пользователей были преступными предприятиями. Они используют криптовалюты, такие как биткойн, как в качестве оплаты из-за конфиденциальности, которую они обеспечивают, так и для мошенничества с владельцами биткойнов. Например, биткойн использовался потребителями Silk Road, сети интернет-магазинов на черном рынке незаконных наркотиков и других незаконных услуг, которая была закрыта ФБР в 2013 году. В недавней атаке программы-вымогателя на Colonial Pipeline компания заплатила 4,4 миллиона долларов криптовалюта, чтобы разблокировать свои компьютерные системы.
Между тем, мошенничество с инвестициями в биткойн резко возросло в тандеме с его недавним историческим ростом. Федеральная торговая комиссия сообщила, что почти 7000 человек потеряли 80 миллионов долларов с октября 2020 года по март 2021 года из-за схем, рекламирующих быструю окупаемость, что почти на 1000% больше заявленных убытков по сравнению с прошлым годом.
Криптовалюты блокчейна очень нестабильны
Некоторые люди задаются вопросом: «Является ли блокчейн хорошей инвестицией?» Это зависит от ваших инвестиционных целей и вашей терпимости к риску. Популярность криптовалют резко возросла в 2021 году, когда в апреле биткойн достиг рекордной спотовой цены почти в 65 000 долларов. Но из-за присущей ему волатильности цена биткойна упала почти на 50% к началу июня, а затем снова начала расти.
Использование криптовалюты по-прежнему остается нишей
Многие другие биржи, брокерские конторы и платежные приложения теперь продают биткойны, и многие компании, такие как PayPal и Microsoft, принимают биткойны в качестве оплаты. Тем не менее, покупки в валютах блокчейна, таких как биткойн, остаются исключением, а не правилом. Кроме того, продажа биткойнов за покупки в приложениях для оплаты наличными, таких как PayPal, требует от пользователей уплаты налога на прирост капитала с проданных биткойнов, помимо любых государственных и местных налогов, уплачиваемых за продукт или услугу.
Майнинг биткойнов требует энергии
В процессе майнинга биткойнов используется сеть высокоскоростных компьютеров, которые потребляют много энергии. Если бы система биткойнов была страной, она была бы 34-м по величине потребителем электроэнергии после Нидерландов и впереди Филиппин, согласно индексу потребления электроэнергии Кембриджского университета. Генеральный директор Tesla Илон Маск объявил в мае 2021 года, что автопроизводитель больше не будет принимать биткойны, пока криптовалюта не найдет способы уменьшить свой углеродный след. Разработчики других блокчейнов придумали менее энергоемкие варианты.
Биткойн-блокчейн работает медленно
Биткойн-блокчейн может обрабатывать около семи новых транзакций в секунду. Для сравнения, по данным компании, гигант кредитных карт Visa может обрабатывать 24 000 транзакций в секунду. Это создает для системы Биткойн проблему масштабируемости. Другие формы криптовалюты на основе блокчейна работают над этой проблемой. Ожидается, что долгожданное обновление системы Ethereum, известное как Ethereum 2.0, сможет обрабатывать 10 000 транзакций в секунду по сравнению с текущей скоростью 30 в секунду.