Используя систему биткойнов в качестве примера, вот как работает блокчейн, также известный как технология распределенного реестра:
Покупка и продажа биткойнов вводятся и передаются в сеть мощных компьютеров, известных как узлы.
Эта сеть из тысяч узлов по всему миру соперничает за подтверждение транзакции с помощью компьютерных алгоритмов. Это известно как майнинг биткойнов. Майнер, который первым успешно завершает новый блок, получает вознаграждение в биткойнах за свою работу. Эти вознаграждения выплачиваются комбинацией вновь созданных биткойнов и комиссий сети, которые передаются покупателю и продавцу. Комиссия может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объема транзакций.
После криптографического подтверждения покупки продажа добавляется в блок распределенного реестра. Затем большая часть сети должна подтвердить продажу.
Блок постоянно привязывается ко всем предыдущим блокам транзакций биткойнов с использованием криптографического отпечатка пальца, известного как хеш, и продажа обрабатывается.
Концепция технологии блокчейна впервые появилась в академических статьях 1982 года, в диссертации, посвященной «дизайну распределенной компьютерной системы, которую можно создавать, поддерживать и доверять взаимно подозрительным группам». Но это была статья 2008 года под псевдонимом Сатоши Накамото под названием «Биткойн: одноранговая электронная денежная система», которая привнесла академическую теорию в реальное использование.